?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у lasido в Обращение Центрального Комитета Национально-Демократической Партии России

В Прокуратуру РФ и в Министерство Образования и науки

В последнее время в Татарстане участились попытки заставить русских детей изучать татарский язык. При этом власти ссылаются на республиканский закон «О языках», который гарантирует равенство русскому и татарскому как государственным языкам республики. Суды Татарстана выносят решения, обязывающие родителей дать согласие на обучение детей татарскому языку. При этом речь идет о русских детях, чьи родители не считают данную меру своевременной.

По сути, речь идет о политике насильственной татаризации русского населения региона.

Между тем Конституционный суд Российской Федерации в своем постановлении №16-П от 16 ноября 2004 года указал, что обучение русскому и татарскому языку в Республике Татарстан должно идти в рамках соблюдения федеральных государственных образовательных стандартов, гарантирующих должный объем изучения русского языка как государственного языка Российской Федерации. Так же, согласно статье 9 пункта 1. ЗАКОНА О ЯЗЫКАХ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ, Граждане Российской Федерации имеют право свободного выбора языка воспитания и обучения.

Татарстанские власти демонстрируют пренебрежение данным решением Конституционного суда Российской Федерации и Федеральным Законом о языках народов РФ. Это приводит к дискриминации русского населения республики по языковому признаку, а также снижению общего уровня и качества образования в регионе.

Поэтому, исходя из действующего законодательства Российской Федерации, мы требуем:

  1. Восстановить единство федерального государственного образовательного стандарта на территории республики Татарстан.
  2. Обеспечить конституционное право родителей выбирать язык и программу обучения своих детей.
  3. Отменить обязательное обучение татарскому языку тех жителей республики Татарстан, для кого татарский язык не является родным.